Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Италия. Все дороги ведут в Рим (часть 1)
супермен
funky_soldier
Все дороги ведут в Рим

Не прошло и пол-года со времени предыдущих публикаций, но тему всё же хочется продолжить. Итак, мы прогулялись по Неаполю и посетили Везувий и его жертву - Геркуланум. Вечером второго дня на Неаполитанском побережье, мы разделились и самые отважные путешественники направились на вокзал Гарибальди, чтобы сесть на Красную Стрелу (FrecciaRossa) до Рима. В Вечный город мы приехали уже под вечер и топали пешком до нашего Би&Би, который находился на Сикстинской улице (via Sistina). Этот гест мы выбрали по фотографиям, где нас привлекли забавные викторианские интерьеры. Это было очень опрометчивое решение.

Но, обо всём по порядку. Итак, Рим, часть первая, потому что невозможно рассказать всё сразу.

Пробираясь по тёмным улицам Рима к искомому адресу, мы были полны надежд отдохнуть в наших номерах, чтобы наутро с новыми силами броситься покорять Вечный город. Дверь в вестибюль нам открыла филиппинка, имя которой я не запомнил. Мы поднялись на нужный этаж и вошли в квартиру с длинным коридором. Оставив вещи в прихожей, мы прошли внутрь комнаты и тут нужно было видеть как вытягиваются наши лица при виде этого чудо интерьера. Это была действительно викторианская квартира, причём интуиция нам подсказывала, что ремонт тут не делали как раз с тех времён. Почти вся мебель выглядела так, как будто вот-вот развалится, а в воздухе стоял плотный запах нафталина. Переглядываясь, мы не сразу поверили своему счастью, но это была суровая правда. Оформив все документы и получив ключи от квартиры, мы поспешили покинуть это место, чтобы перекусить и подготовиться к ночлегу в доме, где, казалось могут быть настоящие приведения.

Мы отправились в близлежащий бар, где хорошенечко приняли "для храбрости". Остаток вечера мы бодрились и веселились, чтобы устать окончательно, уснуть и избежать встречи с призраками нашего дома. Поутру нас ждали чудо-интерьеры, в которых было ощущение, что вот-вот в комнату войдёт группа туристов с экскурсоводом, который будет рассказывать про быт 18-го века:
01
1.

02
2.

У нас даже была витрина с аксессуарами того времени:
03
3.

В общем в этой квартире мы старались не проводить время - тупо было не по себе от убранства. Улица выглядела не в пример лучшим местом, чем вечером. Оказалось, что в доме напротив нас жил и творил Н.В. Гоголь, о чём свидетельствует барельеф. Внизу предприимчивые итальянцы открыли одноимённое кафе:
04
4.

Благодаря удобному расположению нашего пристанища (это был большой плюс в карму нашей подруге, которая выбирала места обитания в поездке), мы через пять минут после выхода уже были в метро, направляясь в центр города к Колизею. Метро в Риме достаточно мрачное - везде толпы народа, которые куда-то спешат, грязно и темно.
05
5.

Мы вышли на станции Colosseo, которая находится в непосредственной близости от реликвии:
06
6.

Колизей конечно монументален, но мы решили начать не с него, а осмотреть окрестности. Пройдя вдоль всего комплекса античностей Древнеримского форума.
07
7.

Спускаться к древностям не стали, вход в зону реставрации платный. Осмотрели всё сверху.
08
8.

Решили начать с памятника Виктору Эммануилу II, который возвышается во всей красе над округой.
09
9.

Белоснежный мрамор был призван подчеркнуть величие первого короля объединённой Италии 19-го века.
10
10.

Мы обошли монумент и поднялись по пологой лестнице на Капитолийский холм.
11
11.

12
12.

Посередине капитолийской площади стоит конная статуя Марка Аврелия в окружении трёх дворцов музеев Капитолия.
13
13.

14
14.

Слева от центрального дворца стоит копия знаменитой бронзовой Кпитолийской волчицы, вскармливающей двух братьев-основателей города - Ромула и Рема.
15
15.

16
16.

С террас холма открывается вид на развалины древнего форума и виден масштаб всего комплекса.
17
17.

18
18.

На переднем плане Триумфальная арка Септимия Севера.
19
19.

20
20.

21
21.

С другой стороны дороги от Римского форума располагается Форум Траяна, который начинается с Колонны Траяна - античного монумента с жинеописанием подвигов этого самого Траяна.
22
22.

23
23.

Форум Траяна знаменит прежде всего старыми торговыми рядами, которые располагаются полукругом вдоль площади форума.
24
24.

Часть зданий занимает Мальтийский орден, его флаг реет на террасе над древними стенами.
25
25.

Далее располагается Форум Августа. Отметины на стенах зданий позволяют сделать вывод о размерах построек.
26
26.

27
27.

Вокруг Колизея снуют переодетые артисты, предлагающие "фото с обезьянкой". Но на жаре не особо хочется активностей, поэтому актёры в основном скучают.
28
28.

Посетители прячутся в любых уголках от полуденного зноя.
29
29.

Около стен Колизея не получается ощутить его масштаб, он всегда нависает и не помещается в кадр.
30
30.

31
31.

Оценить всю красоту можно только издали. Жители города в период упадка начали разбирать стены Колизея на строительные материалы для своих домов. Конструкцию несколько раз перестраивали и дополняли, чтобы сохранить облик. Но он действительно прекрасен.
32
32.

Вид на один из 7 холмов Рима - Палатин и Триумфальную арку Константина.
33
33.

Мы направились к церкви Санта-Мария-ин-Космедин, чтобы узреть «Уста истины». По пути мы решили перекусить и зашли по рекомендации TripAdvisor в ресторан Alvaro. Сев за столик на веранде мы принялись изучать меню, а один из нас ушёл изучать келью с надписью WC. Пока длилась экскурсия, оставшиеся за столиком прикинули, что есть нам хочется не так, чтобы отдавать столько денег в этом месте. По возвращению нашего друга, мы сообщили ему эту новость, все дружно встали и собирались уходить, как нас окликнул местный старожила, который хоть и плохо говорил по-английски всё же смог донести свою мысль, что поход в туалет без заказа в ресторане нужно оплатить одним Евро. Мы немного опешили, но решили поучаствовать в благополучии этого старикана, дав ему монетку. После чего перешли через дорогу и поели сендвичей с колой по 4,50, чем были полностью удовлетворены.

Сама церковь вполне неприметна за исключением высокой колокольни.
34
34.

От соседнего здания тянется хвост очереди желающих приложиться к Устам.
35
35.

Но как вы понимаете в общем не ради истины, а так запечатлеться.
36
36.

Церковь же внутри оказалась весьма милой и камерной. Сюда приходят жители и гости города на мессы, а в подвале хранятся мощи небезызвестного святого Валентина, да-да, того самого, который 14-е февраля.
37
37.

38
38.

Потом мы гуляли по набережной Тибра и дошли до острова Тиберина, который ещё до нашей эры стал оплотом врачевания и святилищем Эскулапа. На острове находится несколько больниц и церковь святого Бартоломео.
39
39.

40
40.

Остров с городом соединяют два древнейших моста, построенных ещё до нашей эры.
41
41.

42
42.

Мы углубились в узкие римские улочки и прошли по еврейскому кварталу к Фонтану черепах.
43
43.

44
44.

Пройдя далее по улочкам мы вышли к площади Торре Арджентина, названная в честь башни построенной в 16-м веке. Под мостовой в 1920-х годах проводились раскопки храмового комплекса времён Римской империи, в частности в одном из храмов нашли место убийства Гая Юлия Цезаря. Археологическая зона ограждена забором от улицы и образует интересный объект истории посреди живого города.
45
45.

Сейчас площадь и место раскопок известно тем, что среди руин I века до н.э. живёт множество кошек. В одной из стен организован приют, где за кошками ухаживают и приглашают гостей сделать пожертвования в обмен на сувениры или даже забрать домой нового любимца.
46
46.

47
47.

48
48.

Мы продолжили свой променад по узким улицам города, где за каждым углом может ожидать интересная находка в виде средневековой церкви или античного храма, стоящих вплотную в городской застройке.
49
49.

Следующая точка маршрута - Пантеона, «храм всех богов». Массивное здание расположилось прямо посреди старого района. Точнее, как вы понимаете, город поглотил всё пустующее вокруг пространство.
50
50.

Внутри он представляет собой большой купол над залом с колоннами и величественными скульптурами святых. Самое запоминающееся в нём - свет, бьющий из громадного отверстия в центре купола.
51
51.

52
52.

На площади перед Пантеоном расположен Фонтан Пантеона с древнеегипетским обелиском. Фонтан сделан по заказу Папы Римского Георгия 8-го в 16-м веке и перестроен в 18-м. К тому же им вдохновлялись многие скульпторы и копия, находящаяся в центре Любляны, является городским символом.
53
53.

54
54.

И снова улочки, древности и туристы.
55
55.

56
56.

И в завершении многочасовой прогулки, вишенка на торте - Пьяцца Навона, бывший на заре эпохи стадионом Домициана. Здесь в античности до 4-го века н.э. проходили атлетические соревнования, в средневековье был рынок, а во времена барокко её активно застраивали дворцами и церквями.
57
57.

Первое, что привлекает внимание - это фонтаны, которые выглядят по-римски монументально.
58
58.

59
59.

На этом насыщенный первый день в Риме закончился.

В следующий раз про вечные ценности музеев Ватикана и ещё немного видов города.

Предыдущие рассказы о поездке по Италии 2014:


?

Log in

No account? Create an account